Tak cuma unggul di dalam wisata, Sulawesi Selatan punyai kuliner khas dan telah tersohor ke penjuru Nusantara, seperti coto makassar, jalangkote, pisang epe, dan sup konro. Keempat kuliner ini sangat gampang anda jumpai di beragam restoran dan warung misalnya singgah ke Sulsel.

Selain itu, Sulawesi termasuk punyai kuliner berwujud sebagian macam olahan ikan yang menggugah selera, unik, dan dapat sulit anda temui di daerah lain. Penasaran apa aja? Yuk, review artikelnya berikut ini.

1. Pallu Kaloa

Pallu kaloa adalah hidangan kepala ikan dan buah kluwek atau kaloa (bumbu masak hitam). Sekilas sama rawon, tetapi tambahan kelapa gongseng menyebabkan kuliner satu ini menyebabkan kuahnya miliki citarasa gurih dan kental.

Pallu Kaloa sesuai disantap bersama dengan nasi hangat dan racak mangga (mangga muda yang dicacah) yang disempurnakan bersama dengan sambal terasi. Rasa kecut berasal dari mangga muda ini sanggup menaikkan selera makan lebih bertambah.

2. Pallu Ce’la

Selain bisa diolah sendiri di rumah, Pallu ce’la termasuk mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional di wilayah etnis Bugis-Makassar. Olahan satu ini umumnya gunakan ikan cakalang, bandeng, layang, dan tembang.

Sesuai namanya, Pallu ce’la adalah ikan yang dimasak dengan cita rasa asin dan aroma khas kunyit. Cara membuatnya mudah, yakni memasak ikan dengan asam bubuk kunyit, dan air sampai bumbu terlalu meresap ke didalam daging ikan.

3. Pallumara

Pallumara adalah olahan ikan berupa sup kuah dari campuran kunyit, asam, bawah merah, dan cabai. Pallu sendiri berasal dari bhs Makassar yang berarti masakan dan mara yang berarti asam.

Pallumara miliki cita rasa segar bersama dengan rasa daging ikan yang lembut dan rempah yang khas. Biasanya, penduduk Makassar memanfaatkan ikan bandeng, namun mampu diganti bersama dengan ikan cakalang atau ikan lain cocok selera.

4. Ikan Bakar Parape

Ikan bakar parape adalah sajian ikan bakar khas Makassar bersama bumbu manis dari campuran asam jawa, bawang merah, merica, kecap manis dan bumbu lainnya. Jenis ikan yang kebanyakan diolah adalah ikan kakap, kerapu, dan lemuru.

Semua bumbu berikut dimasak hingga menjadi seperti karamel dan menjadi saus yang cocok bersama ikan bakarnya. Selain ikan bakar, saus parape ini termasuk cocok untuk dikreasikan sebagai saus untuk ikan goreng.

5. Gammi Bete

Terakhir, tersedia ikan teri kering yang ditumbuk bernama gammi bete. Sama seperti pallu ce’la, ikan teri kering atau bete banyak dijual di pasar-pasar tradisional masyarakat Bugis-Makassar.

Bahan mengakibatkan gammi bete memadai gampang didapatkan, yaitu cabai, garam, micin, bawang putih, dan jeruk nipis. Kamu termasuk sanggup mengkombinasikan irisan mangga muda bersama gammi bete yang siap disajikan.

Lima kuliner ikan khas masyarakat daerah Sulawesi Selatan di atas tak perlu kala lama untuk mengolahnya. Bahan pun gampang didapatkan, tentu sangat cocok membuat kamu gak ingin ribet dalam memasak.