Potensi ekonomi di Papua juga amat tinggi. Kekayaan alam Papua begitu kaya dan semua kekayaan berikut belum digali. Meskipun Papua kaya bakal sumber energi alam, tapi Papua tetap bergantung pada Freeport.

Papua bukan cuma kaya bakal sumber energi alamnya saja, tapi juga makanan khas yang tentu tidak boleh untuk dilewatkan. Beriktu ini adalah makanan khas Papua yang tidak boleh kalian lewatkan jika berkunjung ke provinsi paling Timur di Indonesia ini.

1. Papeda

Makanan khas Papua pertama tersedia papeda. Ini merupakan makanan yang terbuat berasal dari sagu. Papeda berwujud seperti bubur sumsum namun warnanya lebih bening, teksturnya lengket dan rasanya memadai hambar. Papeda umumnya di sediakan dengan masakan berkuah kaya rempah agar menciptakan rasa yang menggugah selera.

2. Ikan Bakar Manokwari

Makanan seterusnya adalah ikan bakar Manokwari. Ikan bakar ini mempunyai cita rasa yang khas menggugah selera. Dibuat dengan bumbu rempah khas Papua dan ikan segar, ikan bakar Manokwari terlalu cocok disantap dengan nasi putih atau papeda.

3. Udang Selingkuh

Makanan khas Papua seterusnya tersedia udang selingkuh. Udang ini mempunyai badang seperti udang dengan capit besar mirip kepiting. Udang selingkuh terlalu tenar di tempat Wamena, Papua Barat.

4. Martabak Sagu

Sagu sebenarnya jadi makanan pokok warga Papua. Selain diolah jadi papeda, sagu termasuk diolah jadi martabak. Martabak sagu adalah martabak khas Papua dengan cita rasa manis dan sedap menggugah selera.

5. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu jadi makanan khas Papua yang begitu populer. Ini jadi salah satu makanan ekstrem Papua yang diminati banyak orang termasuk wisatawan mancanegara.