Makanan khas Natal Indonesia miliki keunikan tersendiri yang membedakannya dari makanan Natal di negara lain.

Makanan khas Natal Indonesia kebanyakan terdiri dari hidangan yang lezat dan beragam, merasa dari makanan berat hingga makanan ringan. Berikut ini menu makanan yang umumnya dihidangkan terhadap momen perayaan natal di Indonesia :

1. Ikan Kuah Kuning

Makanan khas natal yang satu ini berasal dari Ambon sebagai bagian tak terpisahkan dari perayaan Natal. Umumnya, ikan kiah kuning terbuat dari ikan tongkol, ikan tuna dan ikan muba. Dimasak dengan menggunakan kunyit, kapur, dan rempah-rempah lainnya. Rasanya yang pedas dan gurih dijamin akan membuat kamu jatuh cinta. Hidangan ikan kuah kuning ini sangat nikmat jika disantap dengan menggunakan papeda.

2. Ayam Kodok

Namanya barangkali terdengar lucu, tetapi ayam kodok adalah tidak benar satu menu makanan khas Indonesia yang biasa dinikmati kala natal. Hidangan yang satu ini mendapat pengaruh berasal dari Belanda.

Bila dicermati sekilas, bentuknya yang utuh serupa kalkun panggang. Cara membuat ayam kodok terbilang cukup unik, yakni bersama dengan mengeluarkan jeroan ayam tanpa mengakibatkan kerusakan atau merobek kulit ayam itu sendiri.

Daging ayam lalu diolah terpisah dan dicampur bersama dengan daging sapi bersama dengan bumbu lain. Campuran selanjutnya digiling sampai halus, lalu dimasukkan lagi ke di dalam ayam.

Semuanya dijalankan secara hati-hati supaya ayam senantiasa utuh. Terakhir, ayam dipanggang sampai matang, lalu disiram saus kental dan gurih.

3. Babi Panggang Karo

Babi panggang karo adalah makanan khas Natal Indonesia yang berasal dari Sumatra Utara. Makanan ini punyai ciri khas bumbu daun serai, bawang putih, dan kecap manis.

Babi panggang karo disediakan bersama dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang telah dibumbui dan dimasak di atas bara api.

Makanan ini jadi salah satu hidangan yang kudu tersedia pada perayaan Natal di Sumatra Utara.

4. Kue Bagea

Kue bagea adalah kue berasal dari Nusa Tenggara dan Maluku yang kerap disajikan selagi Natal. Kue berupa bulat dan berwarna cokelat ini terbuat berasal dari tepung sagu, kacang tanah, dan kacang kenari. Ditambah dengan tambahan rempah seperti kayu manis dan cengkeh lalu memberikan sentuhan manis sebagai hidangan

Kue bagea amat nikmat apabila disantap bersama teh atau kopi selagi berkumpul bersama keluarga di Hari Natal. Itulah menu makanan khas Indonesia yang biasanya disajikan selagi Natal, dan bisa kamu coba untuk perayaan Natal anda.

5. Kue Lapet

Kue lapet adalah keliru satu makanan khas Natal Indonesia yang berasal dari Tapanuli.

Kue ini umumnya di sajikan pada kala perayaan Natal dan punyai wujud yang unik, yakni seperti kerucut yang dibungkus bersama dengan daun pisang.

Kue Lapet terbuat dari ketan yang dicampur bersama dengan gula merah dan kelapa parut, sesudah itu dibungkus bersama dengan daun pisang dan dikukus sampai matang.

Kue Lapet punyai rasa yang manis dan lembut, dan juga jadi keliru satu hidangan yang paling ditunggu-tunggu pada perayaan Natal di area Tapanuli.