Makanan Khas Boyolali – Makanan Khas Boyolali, Kabupaten Boyolali merupakan sebuah kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Tengah. Boyolali secara administratif termasuk dalam wilayah Solo Raya. Meski merupakan kabupaten dengan wilayah yang kecil, namun Boyolali memiliki banyak keunggulan, seperti seni budaya dan kuliner khasnya. Jika ingin ke Solo atau Semarang, Boyolali adalah jalur penghubungnya.
Rekomendasi Makanan Khas Boyolali
1. Nasi Tumpang Boyolali
Nasi tumpang ini sekilas mirip dengan nasi pecel. Banyak orang menganggap keduanya sama. Makanan khas Boyolali yang satu ini memang mirip. Perbedaannya terletak pada kuah lethoknya. Sambal lethok ini merupakan sambal yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, garam dan cabai sesuai selera.
Yang paling spesial adalah tempe busuknya yang enak banget. Karena sarinya berasal dari tempe busuk ini. Nasi Tumpang bisa dinikmati dengan nasi hangat dan berbagai lauk pauk. Bisa berupa telur, ayam, lele dan aneka gorengan.
Baca juga: 5 Daftar Makanan Khas Madura Bangkalan, Punya Nama dan Rasanya yang Unik
2. Soto Seger Boyolali
Berkunjung ke Boyolali belum lengkap rasanya jika belum mencicipi soto segar khas Boyolali. Soto ini merupakan soto yang rasanya rempah-rempah. Soto segar khas Boyolali yang paling terkenal adalah soto segar Haji Fatimah. Kuah dari soto ini kental namun cenderung bening. Sangat cocok untuk sarapan atau makan siang.
3. Jenang Pecel
Jika di Banyuwangi ada rujak soto yang merupakan gabungan rujak yang mirip dengan pecel yang dimasukkan ke dalam soto, maka di Boyolali ada jenang pecel. Nah, makanan khas Boyolali ini adalah jenang atau bubur sumsum yang dicampur dengan pecel. Jika Anda berada di Boyolali, datanglah ke kawasan Pasar Sunggingan di Jalan Garuda. Disinilah terdapat penjual jenang pecel.
4. Tahu Susu
Boyolali merupakan kabupaten yang terkenal dengan susu segarnya. Di sini banyak terdapat peternak sapi perah yang memproduksi susu segar. Susu Boyolali terkenal dengan teksturnya yang creamy, gurih dan lembut. Anda bisa mencoba tahu susu. Makanan ini banyak ditemui di Jalan Pandanaran. Selain tahu susu, ada juga keripik susu, dodol susu, dan masih banyak produk susu lainnya.
5. Suwir Lele
Boyolali juga merupakan pemasok besar ikan lele. Oleh karena itu, ikan lele telah dimodifikasi menjadi produk yang lebih produktif. Salah satu desa penghasil ikan lele adalah Kecamatan Sawit. Banyak industri rumah tangga yang mengolah ikan lele menjadi makanan khas Boyolali berupa abon ikan lele. Ada juga yang diolah menjadi keripik. Tentu rasanya nikmat dan nikmat disantap dengan nasi hangat. Nah, jika bosan dengan abon sapi, Anda bisa mencoba mengonsumsi abon ikan lele.