Makanan Khas Bali – Salah satu kuliner yang banyak diminati adalah kuliner dari Pulau Dewata. Ya, makanan khas Bali sayang untuk dilewatkan. Banyak orang yang mengatakan bahwa tidak enak berjalan-jalan, tidak menyantap makanan atau menikmati makanan khas daerah yang dikunjungi.
Ada berbagai jenis kuliner khas yang bisa kita coba di Bali. Mulai dari masakan yang diolah dengan banyak bumbu hingga kue sebagai hidangan penutup juga tersedia. Yuk, intip makanan khas Bali!
Rekomendasi Makanan Khas Bali yang Terkenal
Bali adalah sebuah provinsi di Indonesia yang beribukota di Denpasar. Inilah salah satu destinasi wisata tertinggi di Indonesia karena keindahan alam dan kulinernya yang unik.
Makanan tradisional Bali, secara historis dipengaruhi oleh masakan Cina, India, dan Timur Tengah. Bahan dasar makanan khas Bali adalah cabai, bawang putih, bawang merah, dan minyak kelapa.
Tergantung pada hidangannya, berbagai bumbu dan bahan segar akan ditambahkan untuk menciptakan citra rasa yang luar biasa. Setiap daerah di Bali mempunyai cita rasa yang menarik dan sejarah yang berbeda-beda. Jika Moms ingin berkunjung ke Bali dalam waktu dekat, yuk coba beberapa daftar makanan tradisional Bali di bawah ini!
1. Ayam Betutu
Nama makanan khas Bali yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi. Jika anda berlibur ke Bali, menu ini pasti akan anda temukan hampir di semua tempat makan.
Ayam betutu terbuat dari bahan betutu, bumbu khas bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, serai, daun salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah dan bumbu lainnya.
2. Sate Lilit
Tak hanya Jakarta dan sekitarnya saja yang terkenal dengan sate taichan, Bali juga mempunyai sajian khas berupa sate yaitu sate lilit.
Makanan khas Bali ini bisa dibuat dari daging ayam giling atau ikan. Daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut, lalu dililitkan pada batang bambu tebal atau batang serai.
3. Nasi Campur Bali
Seperti yang sudah disinggung di atas, belum lengkap rasanya kalau kita tidak membahas tentang nasi campur khas Bali.
Sajian ini terdiri dari nasi putih hangat ditemani sate lilit, suwiran ayam penyet bumbu Basa Genep Bali, sayur oles, dan lawar ayam.
4. Serombotan
Apakah Anda dan keluarga menyukai sayuran? Jika ya, maka Anda tidak boleh melewatkan makanan khas Bali bernama serombotan ini.
Hidangan ini menyajikan campuran sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.
Sayuran ini kemudian dipadukan dengan bumbu kalas, sejenis santan yang mengandung campuran bubuk kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lengkuas.
5. Lawar
Makanan khas Bali lainnya yang terbuat dari sayuran adalah lawar. Lawar terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, nangka, dan kelapa parut, kemudian dicampur dengan bumbu khas Bali.
Lawarnya bermacam-macam jenisnya, ada lawar kuwir (berisi daging entog), lawar ayam, dan lawar babi, semua tergantung dari isi lawar itu sendiri.